宝马线上娱乐

企业年金让职工养老更安心

来源:本站原创 作者:奚晓燕  时间:2018-12-10 【字体:

今年,十五局集团物资有限公司的企业年金正常运营满三年,这意味着缴纳企业年金的公司职工在退休后就有两份养老待遇可拿。

今年,国家发布的《企业年金办法》明确表示,企业年金并非强制每家企业都建立,需要具有相应的经济负担能力。因为企业需要在消化现有的“五险一金”的基础上再增加一项企业年金支出,需要一定的经济实力,这也是公司给职工补充养老保险所带来的福利。

公司自2016年1月开始建立补充养老金制度,属单位自管模式,执行标准为储一补四,在企业内部运行。同为补充养老金制度的企业年金,是将资金放到社会上去运营,在集体协商的基础上,职工自愿参与的,它和原先执行的补充养老金制度相比,更加规范、更加透明。

2016年12月,集团公司根据股份公司统一安排建立了规范的企业年金制度,并制定下发了《中铁十五局集团有限公司企业年金实施细则》,细则中要求,建立年金的单位必须依法参加了基本养老险并且要处于盈利状态,还具有相应的经济负担能力。因此,公司决定建立规范的企业年金制度,按照相关要求,公司根据自身状况测算了企业年金计划缴费标准,收集相关资料申请参加了企业年金计划,并决定执行最高档作为缴费标准,旨在提高员工福利待遇,保证职工退休后生活质量。

2017年6月,根据集团公司的相关安排,公司积极组织搜集本单位员工个人信息,认真填报《参加人员清单》和《职工参加企业年金申请表》;同年11月,公司企业年金委托人系统测试环境搭建完毕,并配合中国人寿集团旗下的国寿投资公司完成了测试工作,为年金运营工作做好了充分准备;同年12月,正式版的企业年金委托人系统开始运行,公司先后为参加年金计划人员建立了基本信息库和个人账户,日常业务的在线办理也正式运营。

目前,公司企业年金管理规范透明,已正常运营3年,共计筹措资金449.6万元,不仅改善了员工薪酬结构,帮助企业吸引、留住人才,还有利于职工退休后在领取基本养老金的基础上,另外增加一块收入,提高生活水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统