宝马线上娱乐

房地产集团海外公司以“企业大讲堂”促员工成长

来源:本站原创 作者:白宇  时间:2018-12-25 【字体:

我们知道,关于员工成长有个“721法则”,即员工成长所需要的知识技能中,有70%是自己在日常工作实践中掌握的,20%是向身边经验丰富的人学习的,10%是通过正式课堂理论学习获得的。

2018年,房地产集团海外公司为了帮助更多员工有机会获得那20%的经验习得,拟定了本级“海外公司大讲堂”实施计划,组建了内部员工为主、外聘老师为辅的师资力量,培训内容涵盖投资测算、物业、成本、财税、海外市场拓展、员工心理健康等多个主题。12月20日,随着公司副总法律顾问主讲的《合同与合同管理》大讲堂圆满结束,全年计划的12期大讲堂全部完成,累计参训人数近200人次,相当于企业现有员工平均每人参与培训1.5次,人均累计培训28学时,在海外公司内部树立了全新的课程品牌,取得了企业员工的广泛好评和积极参与。海外公司培训工作负责人白宇回顾活动的实施过程,认为“大讲堂的成功举办,得益于领导重视、注重质量和组织规范”。

领导支持,形成共识是前提

“让企业员工来分享,让有价值的经验能传承”、“培养人人能分享,人人有机会参与分享的学习型组织氛围”,这是海外公司党委副书记张晓宇向2017年职代会提出的职工提案。2017年7月,该公司建立了内训师队伍并着手进行培养,并在11月进行了针对全体员工、各部门负责人、公司领导班子成员的三层次培训需求调查,根据需求制定年度培训计划,明确了将强化企业内训列入2018年企业重点工作计划。

认真对待,注重质量是关键

大学教授把“上课比天大”奉为宗旨,说的是授课人的态度及课程质量的重要性。“大讲堂”12次课程全部制作详细的讲义,所有授课人员课程内容的准备,都要经过至少一个月以上的精雕细刻、反复试讲,并由领导把关,最终呈现精品课程。同时,公司在8月份还外聘老师组织了针对内训师的控场技能和教学法培训,提升讲师授课吸引力和专业化水平。正因为有了各位分享者对于所讲内容的认真对待,大讲堂的授课质量和员工收效才得以保证。大讲堂分享者的辛勤劳动成果得到参训员工的充分尊重,参与的员工积极思考、认真记录,参与课程互动的员工增多了,课堂上抱着手机的“低头族”减少了,多场分享在结束前都进行了答疑与交流环节。

明确定位,规范组织是保障

大讲堂从规划之初就进行了明确定位,即分享组织发展所积累的经验教训,传授员工广泛关注的通用性知识技能。人力资源部对所有大讲堂进行统一管理,统一制作有别于一般性培训的专用课程发布标识,统一根据课程需要预定会议室并对项目公司开设远程直播课堂,统一发送课程海报,统一组织课程效果评估,统一收集课程讲义上传至OA供大家查阅。上述措施,让大讲堂的品牌形象更为突出,组织更为规范,通知更加准确,监管更加到位。

在企业不断发展成长的路上,会收获宝贵的经验,也会经历弯路付出成长的代价。海外公司坚持将组织发展中的经验和教训、企业管理层和业务骨干成长中的经验和教训与全体员工分享,关注员工成长所需的20%,关注组织经验的传承,使之成为组织和员工获得不断发展进化的助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统